Pengembangan Sistem Informasi Administrasi Akademik pada Sekolah Wiyata Dharma (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan administrasi akademik sekolah yang masih dilakukan secara konvensional dapat menimbulkan kendala dalam pencatatan data, pengolahan informasi, dan penyampaian informasi akademik kepada siswa maupun orang tua. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendukung digitalisasi administrasi akademik di Sekolah Wiyata Dharma melalui pengembangan sistem informasi administrasi akademik berbasis web dan mobile. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan sistem, simulasi implementasi, evaluasi kepuasan mitra, dan penyusunan manual book. Luaran kegiatan terdiri dari web dashboard untuk operator sekolah, guru, dan wali kelas, aplikasi mobile untuk siswa dan orang tua, serta manual book sebagai panduan penggunaan sistem. Hasil simulasi menunjukkan bahwa alur utama sistem dapat digunakan sesuai peran pengguna, terutama dalam pengelolaan data akademik, presensi, nilai, dan akses informasi akademik. Evaluasi kepuasan mitra memperoleh skor 19 dari 25 atau 76%, tanpa adanya respons negatif. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam mendukung administrasi akademik sekolah yang lebih tertata, mudah diakses, dan terdokumentasi.