Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Masyarakat melalui Penyuluhan Inovasi Pengolahan Sayuran di Desa Pulau Semambu - Wahyuni, Reshi; Amalina, Dian; Huanza, M.; Thirtawati, Thirtawati; Rosana, Elly; Putri, Nurilla Elysa; Oktarina, Selly; Yunita, Yunita; Riswani, Riswani; Junaidi, Yulian; Sriati, Sriati; Mulyana, Andy; et al. (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Hasil produksi sayuran di Desa Pulau Semambu masih dipasarkan dalam bentuk segar sehingga nilai tambah produk belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat melalui penyuluhan inovasi pengolahan bayam, jagung, dan kangkung. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode ceramah interaktif yang diikuti oleh 20 peserta, sedangkan evaluasi dilakukan melalui kuesioner sebelum dan setelah penyuluhan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai konsep dan manfaat inovasi pengolahan sayuran serta terbentuknya sikap yang lebih positif, ditunjukkan oleh meningkatnya kesediaan mengikuti penyuluhan lanjutan dan pemahaman terhadap manfaat inovasi pengolahan bagi peningkatan nilai tambah produk. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan merupakan metode yang efektif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat sebagai langkah awal pengembangan usaha berbasis pengolahan sayuran.